熱搜詞:
×

數據中心是全球協作的特定設備網絡,用來在internet網絡基礎設施上傳遞、加速、展示、計算、存儲數據信息。數據中心是互聯網、雲計算和人工智能等領域的通用支撐技術。建設數據中心,不僅能夠創造新型信息消費市場,為經濟增長提供更多動能,也具備戰略意義。

一、產業鏈

數據中心產業鏈中,上游為基礎設施主要包括IT設備、非IT設備、軟件及建設工程;中游為數據中心運營服務商;下游為應用行業,主要包括互聯網行業、金融業、軟件業及製造業等。

中國數據中心產業鏈全景圖

資料來源:中商產業研究院

二、上游分析

1.IT設備

數據顯示,在硬件採購成本中,服務器佔比最大達69%。網絡設備(交換機和路由器)、存儲設備、安全設備和光模塊/光纖等分別佔數據中心設備採購成本的11%、6%、9%和5%,不同方案略有不同,但總體上服務器成本佔IDC硬件成本70%左右。

中國數據中心IT硬件設備成本佔比情況

數據來源:中商產業研究院整理

(1)AI服務器

除存儲型服務器之外,互聯網數據中心(IDC)還需要面對比例不小的算力型服務器。此類服務器的重要應用就是人工智能。數據顯示,2019年中國AI服務器出貨量為7.9萬台,同比增長47%。2019年中國人工智能軟件及應用市場規模達26.9億美元。包括硬件在內,整體市場規模達到60億美元,預計到2021年中國人工智能軟件及應用市場規模將達到46.4億美元。

2018—2021年中國AI服務器市場規模預測趨勢圖

數據來源:IDC、中商產業研究院整理

2.基礎建設

數據顯示,我國數據中心基礎建設成本中,柴油發電機組佔比最大達23%,其次為電力用户站佔比達20%,UPS電源佔比達18%。配電櫃、冷水機組、精密空調、機櫃、列頭櫃、靜電地板、冷卻塔佔比較小,分別達8%、8%、7%、6%、4%、3%、3%。

中國數據中心基礎建設成本佔比情況

數據來源:Bloomberg、中商產業研究院整理

(1)機架

數據中心服務器機架主要用於容納數據中心IT設備,如:服務器、存儲器、HUB和網絡交換機等,旨在提高數據中心網絡管理和運營的效率。隨着數據中心對計算能力與空間需求的不斷增加,服務器機架變得越來越重要。

數據顯示,截至2019年底,我國在用數據中心(DC)機架總規模達到315萬架,近5年年均增速超過30%,大型以上數據中心增長較快,數量超過250個,機架規模達到237萬架,佔比超過70%;規劃在建大型以上數據中心超過180個,機架規模超過300萬架,保持持續增長勢頭。中商產業研究院預測,2021年我國數據中心(DC)總機架數量可達429萬架,大型規模以上機架數量可達361萬架。

2016—2021年中國數據中心機架數量預測趨勢圖

數據來源:信通院、中商產業研究院整理

(2)機櫃

在傳統的概念中,機櫃就是數據中心機房的網絡設備、服務器等設備的一個載體。數據顯示,2019年中國互聯網數據中心(IDC)機櫃規模達到了244萬個,同比2016年的124萬個,規模增長了大約1倍,2017年-2019年每年新增的互聯網數據中心(IDC)機櫃規模均在40萬個左右。中商產業研究院預測,2021年我國互聯網數據中心(IDC)機櫃規模可達324萬個。

2016—2021年中國IDC機櫃規模預測趨勢圖

數據來源:信通院、中商產業研究院整理

三、中游分析

1.市場收入

受新基建、網絡強國、數字經濟等國家政策影響以及新一代信息技術發展的驅動,我國互聯網數據中心(IDC)業務收入保持高速增長。根據中國信息通信研究院統計,2019年我國IDC行業市場收入達到878.3億元左右,近三年複合增長率約26%,預計未來仍將保持快速增長勢頭,2021年IDC行業市場收入可達1281.7億元。

2016—2021年中國IDC市場收入預測趨勢圖

數據來源:信通院、中商產業研究院整理

2.市場佔比

根據工信部的定義,超大型數據中心是指規模大於等於10000個標準機櫃的數據中心;大型數據中心是指規模大於等於3000個標準機櫃小於10000個標準機櫃的數據中心;中小型數據中心是指規模小於3000個標準機櫃的數據中心。從數據中心類型來看,超大型數據中心佔比正在持續提升。截至2019年,超大型數據中心的佔比已經從2016年的11%提升到了22%。

中國IDC類型佔比統計情況

數據來源:信通院、中商產業研究院整理

3.工作負載實例數

數據中心(DC),即一個組織或單位用以集中放置計算機系統和諸如通信和存儲這樣的相關設備的基礎設施;互聯網數據中心(IDC)是指一種擁有完善的設備、專業化的管理、完善的應用的服務平台,與數據中心的區別在於有網絡的接入,且對外提供服務;雲計算數據中心是指可適應雲計算的數據中心,通過軟件定義數據中心,並對外提供彈性服務。

數據顯示,2019年我國傳統數據中心實例數達393.3百萬個,雲數據中心實例數達39.1百萬個。中商產業研究院預測,2021年我國傳統數據中心實例數及雲數據中心實例數分別達524.2百萬個、35.7百萬個。

2016—2021年中國數據中心工作負載實例數預測趨勢圖

數據來源:中商產業研究院整理

4.競爭格局

我國數據中心市場格局以運營商數據中心為主,憑藉其網絡帶寬和機房資源優勢,三大電信運營商市場份額佔比超60%;萬國數據、世紀互聯、光環新網等第三方數據中心近年來逐漸興起,滿足核心城市的數據中心需求,彌補供需缺口。

中國數據中心競爭各據統計情況

數據來源:信通院、中商產業研究院整理

四、下游分析

1.IDC客户結構

IDC數據中心主要終端客户有互聯網、雲廠商、金融行業、製造行業、政府機構等客户。目前互聯網客户(含雲計算廠商)仍為主要客户羣體,佔60%以上份額。其次為金融業佔比達20%,政府機關佔比達10%,製造業佔比達3%。

中國IDC服務下游客户結構佔比情況

數據來源:中商產業研究院整理

2.綠色數據中心

數據顯示,互聯網領域和通信領域綠色數據中心數量較多,分別有25個和21個,佔比分別為41%和35%;其次金融領域有10個,佔比17%,公共機構和能源領域分別佔5%和2%。

中國綠色數據中心市場佔比情況

數據來源:工信部、中商產業研究院整理

五、重點企業分析

下圖為我國綠色數據中心相關企業彙總一覽表:

我國綠色數據中心相關企業彙總一覽表

資料來源:中商產業研究院整理

下圖為我國數據中心相關企業彙總一覽表:

我國數據中心相關企業彙總一覽表

資料來源:中商產業研究院整理

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2021-07-06 11:34:00
國內資訊 國網天津電力海光寺 新一代綠色數據中心建成投運
海光寺新一代綠色數據中心建設堅持規模化、集約化、低碳化、智能化原則,以技術前瞻性確保該中心後期運行的適應性。 <詳情>
2021-06-30 20:18:09
數據中心節能 雙碳打開新機遇 華為互聯網數據中心基礎設施築起“綠色基石”
實現數據中心碳中和,應該從設計、建設,到投產運營,從全生命週期考慮,如何實現數據中心全面的低碳、節能的發展。 <詳情>
2021-06-29 09:11:00
國內資訊 數據中心如何綠色減碳? BIPV應用將帶來新突破
數據中心需求的差異化要求綠電要具備更強的產品力,以更好地適用於不同數據中心的差異化需要,並且能夠滿足數據中心經濟效益的發展。 <詳情>
2021-06-23 13:38:00
機房建設 綠色數據中心的節能與異構——採訪Supermicro市場營銷與網絡安全副總裁Michael McNerney
當前國內外都在重視綠色減排,同時我們國家也在大力發展數字化轉型,而數字化轉型對算力的需求十分巨大。 <詳情>
2021-06-18 17:49:00
市場情報 線上直播丨6月29日聚焦雙碳戰略下的綠色數據中心發展
活動邀請中國信通院、廣東聯通、華為、科華數據、世紀互聯、格蘭富、科智諮詢的專家和高管,覆蓋數據中心全生命週期,為行業帶來具體指導和參考。 <詳情>